食感を残したりんごジャムの作り方 レシピ・作り方

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シオン(*^^*)
甘さ控えめの手作りりんごジャム。食感もあり美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

林檎
2個
グラニュー糖(砂糖)
大さじ5
レモン汁
大さじ2
塩水
塩小さじ1/2+水500ml

作り方

  1. 1
    林檎の芯と皮を剥きざく切りにする
  2. 2
    色が変色しないように、塩水に5分程つけて、流水で洗う
  3. 3
    お茶入れの袋に林檎の皮を入れる(ピンク色にする為。色がいらない時はこの手順不要)
  4. 4
    鍋に林檎、グラニュー糖、レモン汁、皮を入れた袋を入れて、中火で煮ていく。焦げないように時々、混ぜたり、袋を押して色を出したりする。
  5. 5
    全体に火が通ったら、弱火にして少し汁が残る程度まで煮る
  6. 6
    林檎の2/3をミキサーに入れて、ペーストにする
  7. 7
    ペーストにしたのを鍋に戻し3分程弱火で煮る。

おいしくなるコツ

全部ペーストにするより、林檎の食感を味わえる方が美味しいです。

きっかけ

林檎を沢山頂いたので、林檎ジャムを作りました。お店で買うようお得です

公開日:2018/01/14

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/18 08:31
美味しかったです^_^
あっこサンバ

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