おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
クリーム・ジャム
リンゴジャム
レシピ詳細
食感を残したりんごジャムの作り方 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
300円前後
シオン(*^^*)
甘さ控えめの手作りりんごジャム。食感もあり美味しいです。
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
林檎
2個
グラニュー糖(砂糖)
大さじ5
レモン汁
大さじ2
塩水
塩小さじ1/2+水500ml
作り方
1
林檎の芯と皮を剥きざく切りにする
2
色が変色しないように、塩水に5分程つけて、流水で洗う
3
お茶入れの袋に林檎の皮を入れる(ピンク色にする為。色がいらない時はこの手順不要)
4
鍋に林檎、グラニュー糖、レモン汁、皮を入れた袋を入れて、中火で煮ていく。焦げないように時々、混ぜたり、袋を押して色を出したりする。
5
全体に火が通ったら、弱火にして少し汁が残る程度まで煮る
6
林檎の2/3をミキサーに入れて、ペーストにする
7
ペーストにしたのを鍋に戻し3分程弱火で煮る。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
全部ペーストにするより、林檎の食感を味わえる方が美味しいです。
きっかけ
林檎を沢山頂いたので、林檎ジャムを作りました。お店で買うようお得です
公開日:2018/01/14
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
リンゴジャム
このレシピを作ったユーザ
シオン(*^^*)
つくったよレポート(
1
件)
2018/12/18 08:31
美味しかったです^_^
あっこサンバ
関連カテゴリ
りんご
おすすめの特集
もっと見る
リンゴジャムの人気ランキング
1
位
りんごの宝石!!紅玉りんごジャム
2
位
電子レンジで!簡単リンゴジャム
3
位
りんごジャム
4
位
簡単 フライパンで煮りんご
5
位
果実感を残したフレッシュ!りんごジャム
6
位
いろいろ使える!りんごのコンポート
7
位
シナモン香る☆りんごジャム☆
8
位
圧力鍋で作る砂糖10%のりんごジャム♪
9
位
しなびたりんごも捨てないで~レンジで簡単 煮りんご
10
位
☆冷凍&冷蔵保存OK♪ 自家製リンゴジャム☆
リンゴジャムのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする