黒豆の煮汁リメイク☆蒸しパン レシピ・作り方

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さちdiana
黒豆を煮て残った煮汁、栄養ありそうでもったいない。。いつも子供のために作る栄養蒸しパンに活用してみました。

材料(小10個人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
にんじんすりおろし
大さじ1
きな粉
大さじ1
黒豆の煮汁
50cc
牛乳
50cc
三温糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー以外の材料をすべて入れ、よく混ぜる。
  2. 2
    1に薄力粉、ベーキングパウダーを振るいながら入れ、粉っぽさが無くなるまでさっくり混ぜる。
  3. 3
    シリコンカップなどに入れ、ふんわりラップをかぶせて500wのレンジで1分半ほど加熱する。
    串をさしてみて何もついてこなければオッケーです。

おいしくなるコツ

加熱時間は大きさやレンジによって異なるので、1分くらいから様子を見ながら調整してください。 にんじんは栄養アップの為に入れてますが、入れない方が美味しいのかも…?(笑)入れてもあまり味はわかりませんが♪

きっかけ

初めて煮た黒豆を余すことなく活用したくて。

公開日:2018/01/10

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カテゴリ
黒豆蒸しパンきなこ

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