にし貝(ケップ)の煮付け☆ レシピ・作り方

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Riku..mama♡
九州北部地方の一部の地域では
にし貝の事を「ケップ」「ケッポ」と呼んでいます

材料(3人分)

にし貝
3個
大さじ1
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ3
ダシ
小さじ1
適量
少々

作り方

  1. 1
    下処理☆
    貝を鍋に水がかぶるくらいまで入れ
    5分ほど沸騰させます
  2. 2
    5分ほど茹でたら
    ザルにあげる
  3. 3
    貝を爪楊枝等で
    くるりんっと
    身を出します。
  4. 4
    身を出したら
    内臓は切り捨てる
  5. 5
    塩を少し親指の腹につけ
    貝の黒い部分やビラビラのところに擦りつけ
    ぬめりを取ります。
    ※軽く爪などでこすり
    しっかり取ってください
  6. 6
    水で擦ったぬめりを洗い流し
    食べやすい大きさに切り
    鍋に身がかぶるくらいの水を入れる
  7. 7
    火を中火にして
    醤油・砂糖・酒・ダシ
    を入れ
    沸騰させる
    (10分ほど)
  8. 8
    10分程沸騰させたら
    火を止め味を染み込ませる為
    煮汁につけたままにしたら完成です!

おいしくなるコツ

・しっかりぬめりをおとす ・かたくなるので茹ですぎない

きっかけ

にし貝をおすそわけで頂いたので 旦那のおつまみに作りました( ॑꒳ ॑ )

公開日:2017/10/28

関連情報

カテゴリ
その他の貝簡単おつまみ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
夕食 晩御飯 酒のあて ケップ
料理名
ケップ(にし貝)の煮付け

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