おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
貝類
その他の貝
レシピ詳細
にし貝(ケップ)の煮付け☆ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
Riku..mama♡
九州北部地方の一部の地域では
にし貝の事を「ケップ」「ケッポ」と呼んでいます
材料(3人分)
にし貝
3個
酒
大さじ1
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ3
ダシ
小さじ1
水
適量
塩
少々
作り方
1
下処理☆
貝を鍋に水がかぶるくらいまで入れ
5分ほど沸騰させます
2
5分ほど茹でたら
ザルにあげる
3
貝を爪楊枝等で
くるりんっと
身を出します。
4
身を出したら
内臓は切り捨てる
5
塩を少し親指の腹につけ
貝の黒い部分やビラビラのところに擦りつけ
ぬめりを取ります。
※軽く爪などでこすり
しっかり取ってください
6
水で擦ったぬめりを洗い流し
食べやすい大きさに切り
鍋に身がかぶるくらいの水を入れる
7
火を中火にして
醤油・砂糖・酒・ダシ
を入れ
沸騰させる
(10分ほど)
8
10分程沸騰させたら
火を止め味を染み込ませる為
煮汁につけたままにしたら完成です!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
・しっかりぬめりをおとす ・かたくなるので茹ですぎない
きっかけ
にし貝をおすそわけで頂いたので 旦那のおつまみに作りました( ॑꒳ ॑ )
公開日:2017/10/28
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の貝
簡単おつまみ
日本酒に合うおつまみ
ワインに合うおつまみ
ビールに合うおつまみ
関連キーワード
夕食
晩御飯
酒のあて
ケップ
料理名
ケップ(にし貝)の煮付け
このレシピを作ったユーザ
Riku..mama♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
その他の貝の人気ランキング
1
位
5分でできる冷凍あさりの酒蒸し♡
2
位
★簡単!美味しい!お酒のおともに♪バイ貝の煮付け★
3
位
めちゃウマ(/・ω・)/☆ニシ貝の壺茹で~☆
4
位
基本!潮干狩りで採った貝の砂抜き方法
5
位
白バイガイの塩茹で
6
位
亀の手の塩茹で
7
位
簡単♡ばい貝の酒蒸し
8
位
乾燥帆立貝柱の正しい戻し方
9
位
マテ貝のガーリックバター焼き
10
位
ばい貝の煮付け
その他の貝のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
簡単おつまみ
TOP10
日本酒に合うおつまみ
TOP10
ワインに合うおつまみ
TOP10
ビールに合うおつまみ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
さつま芋 煮物
3
位
豚肉
4
位
ニラ
5
位
にんじん
6
位
作り置き
7
位
豚バラ
8
位
ポテトサラダ
9
位
パーティ
10
位
ズッキーニ
関連する献立
パスタもいろいろ!「あさり」が主役の献立
旨味たっぷり!「あさり」が主役の献立
旨味たっぷりでおいしい!「あさり」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【郷土のおやつ】くじら餅
茶碗蒸しの素で炊き込みご飯
秋鮭といくらの炊き込みご飯
つくりおきにもおすすめ! 牛すじのお好み焼き
コーンのチーズハットグ
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
にし貝の事を「ケップ」「ケッポ」と呼んでいます