米粉まじりのスコーン レシピ・作り方

米粉まじりのスコーン
  • 1時間以上
⊂(^-^)⊃
⊂(^-^)⊃
外側サクッと内側しっとりと(^-^)

材料(2~3人分)

  • ●米粉、小麦粉 各100g
  • ●砂糖 50g
  • ●ベーキングパウダー 小さじ2
  • ●塩 ひとつまみ
  • バター 50g
  • 牛乳 大さじ6
  • 牛乳(表面に塗る) 適量

作り方

  1. 1 ボウルに●を入れて泡立て器で混ぜる。バターを入れて粉を絡ませながらフォークで切るように混ぜる。
  2. 2 牛乳を加えてフォークで切るように混ぜる。だいたいまとまったらラップで包む。冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  3. 3 打ち粉(米粉)をした台に生地をのせて、打ち粉をしながら麺棒で伸ばしてたたむ作業を5~6回繰り返す。1cm厚さに伸ばしてコップで型抜きする。牛乳を表面に塗る。
  4. 4 オーブンを180度に予熱してから、20分ほど焼く。

きっかけ

米粉があったので

  • レシピID:1610009323
  • 公開日:2017/10/24
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