材料(4人分)
- 餃子の皮
- 12枚
- 餃子の具↓
- ☆ひき肉
- 100g
- ☆長ネギ
- 1/2本
- ☆塩
- 少々
- にら
- 1/2束
- 白菜
- 2枚
- 人参
- 1/4本
- 椎茸
- 2枚
- スープ↓
- 中華ガラスープ
- 小匙2
- 酒
- 小匙2
- しょうがチューブ
- 2cm
- 水
- 600㏄
作り方
-
- 1
- ひき肉とみじん切りにした長葱を合わせて、塩少々を入れてよく混ます。それを、餃子の皮で包みます。量は減らしめに!
-
- 2
- にら、白菜は一口大の大きさに切り、人参、シイタケはスライスします。
-
- 3
- 鍋に水、中華ガラスープ、お酒を入れて沸かします。そこへ2を入れます。野菜に煮えたら、しょうがを入れます。
-
- 4
- 食べる直前に1を入れて、しっかりと茹で火を通します。
長く煮込まず器に盛ります。
おいしくなるコツ
中華ガラスープは、半練りのほうがおいしいかもしれませんね。塩味がきついので加減してください。
餃子の皮を煮込むと崩れてきたなくなるので煮込みすぎないようにしてください。
肉たっぷりのほうが私は好きです。
きっかけ
ひき肉と餃子の皮が残っていたので…
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