材料(4人分)
- 鰹
- 1/4本
- ご飯
- 3合
- 昆布
- 5cm
- こんにゃく
- 1/2パック
- かまぼこ
- 1/2パック
- 人参
- 1/2本
- 竹の子
- 100g
- ★醤油
- 20g
- ★みりん
- 20g
- ★砂糖
- 大さじ3
- 水
- 150g
- お酢
- 200g
- 砂糖
- 大さじ5
- 青い柚子
- 1個
作り方
-
- 1
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- ご飯3合を昆布を入れて、規定の水の量で炊いておく
-
- 2
-
- 鰹を茹でて、手で細かくほぐしておく。
-
- 3
- 青い柚子を輪切りにしておく
-
- 4
- かまぼこを千切りにしておく
-
- 5
-
- 人参、こんにゃく、竹の子を千切りにしておく。水に★、具材を入れて10分ほど中火で煮て冷ましておく
-
- 6
-
- お酢、砂糖に千切りにしたかまぼこ、柚子、鰹節をいれてつけておく
-
- 7
-
- ご飯に5で作った具材の汁を絞って入れる。6の具材、お酢を入れて混ぜる。
-
- 8
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- お酢の具合をみながら少量ずつ入れて、好みの酢飯の味にしてください
おいしくなるコツ
茹でた鰹をたっぷり入れると美味しいです
きっかけ
母がよく作ってくれた味です
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