アプリで広告非表示を体験しよう

母親から直伝の酢飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シオン(*^^*)
鰹節がたっぷり入って美味しいちらし寿司です

材料(4人分)

1/4本
ご飯
3合
昆布
5cm
こんにゃく
1/2パック
かまぼこ
1/2パック
人参
1/2本
竹の子
100g
★醤油
20g
★みりん
20g
★砂糖
大さじ3
150g
お酢
200g
砂糖
大さじ5
青い柚子
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯3合を昆布を入れて、規定の水の量で炊いておく
  2. 2
    鰹を茹でて、手で細かくほぐしておく。
  3. 3
    青い柚子を輪切りにしておく
  4. 4
    かまぼこを千切りにしておく
  5. 5
    人参、こんにゃく、竹の子を千切りにしておく。水に★、具材を入れて10分ほど中火で煮て冷ましておく
  6. 6
    お酢、砂糖に千切りにしたかまぼこ、柚子、鰹節をいれてつけておく
  7. 7
    ご飯に5で作った具材の汁を絞って入れる。6の具材、お酢を入れて混ぜる。
  8. 8
    お酢の具合をみながら少量ずつ入れて、好みの酢飯の味にしてください

おいしくなるコツ

茹でた鰹をたっぷり入れると美味しいです

きっかけ

母がよく作ってくれた味です

公開日:2017/12/15

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする