材料(4人分)
- 白菜
- 4枚
- ネギ
- 1本
- えのきだけ
- 1株
- 人参
- 1/2
- 大根
- 3㎝くらい
- 乾燥わかめ
- 一つかみ
- 春雨
- 10g
- 酒
- 大匙1
- 味噌
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 野菜を食べやすい大きさに切る。春雨はお湯で戻しておき、5㎝くらいの長さに切る
-
- 2
- 鍋に水800mlと酒を入れ、人参と大根を入れて火にかける。
-
- 3
- 沸騰後2分ほど大根と人参をゆで、白菜とネギ、えのきだけを入れる。
-
- 4
- 白菜が食ったりしてきたら、乾燥わかめと春雨を入れて1分ほど煮る。
-
- 5
- 味噌を溶き入れて火を止める。
おいしくなるコツ
柚子胡椒を入れてもおいしいです
きっかけ
ボリュームある味噌汁が飲みたくなったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません