なすのコロッケ レシピ・作り方

なすのコロッケ
  • 約30分
⊂(^-^)⊃
⊂(^-^)⊃
お肉が入っていなくてもボリュームあるコロッケです(^-^)

材料(2~3人分)

  • なす(大) 2本(500gくらい)
  • 塩(なす茹で用) 小さじ1
  • ●卵 1個
  • ●パン粉 30g
  • ●粉チーズ 大さじ1
  • ●コンソメ、チューブにんにく 各小さじ1
  • ●塩コショウ 少々
  • パン粉 適量
  • ケチャップ 適量

作り方

  1. 1 なすはがくを落とす。皮をしま模様に剥いて2cm角ほどのさいのめ切りにする。
  2. 2 鍋になすとヒタヒタの水、塩を入れて火にかける。沸騰してから5分ほど煮てからザルにあげる。あら熱が取れたら重しをのせて水気をきる。
  3. 3 なすをみじん切りにする。
  4. 4 ボウルになすと●を入れて混ぜる。
  5. 5 4を食べやすい大きさに丸く平たく形成し、パン粉をつける。フライパンに油を底から1cmほど熱し、揚げていく。
  6. 6 コロッケがこんがりと揚げ焼きにできたら、お皿にケチャップをしき、その上にコロッケをのせる。

きっかけ

なすがあったので

  • レシピID:1610008955
  • 公開日:2017/08/09
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