プラムジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- プラム 10個(正味600g)
- 砂糖 240g(プラムの40%)
作り方
- 1 プラムをきれいに洗い、水をふく。
-
2
プラムに縦に一周切り込みを入れてひねってふたつにする。種がある方に切れ目を入れて同じようにひねる。最後は手で種を取る。
プラムを2cm角ほどにする。 - 3 フライパンにプラムと砂糖を入れて水分がでてくるまで待つ。
- 4 フライパンを火にかけ、灰汁を取りながら煮詰める。フライパンの底を木べらでこすってもすぐに戻らないくらいになったら完成。瓶などを煮沸消毒して詰める。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)