プラムジャム レシピ・作り方

プラムジャム
  • 1時間以上
⊂(^-^)⊃
⊂(^-^)⊃
キレイな色の甘酸っぱいジャムです(^-^)

材料(4人分)

  • プラム 10個(正味600g)
  • 砂糖 240g(プラムの40%)

作り方

  1. 1 プラムをきれいに洗い、水をふく。
  2. 2 プラムに縦に一周切り込みを入れてひねってふたつにする。種がある方に切れ目を入れて同じようにひねる。最後は手で種を取る。
    プラムを2cm角ほどにする。
  3. 3 フライパンにプラムと砂糖を入れて水分がでてくるまで待つ。
  4. 4 フライパンを火にかけ、灰汁を取りながら煮詰める。フライパンの底を木べらでこすってもすぐに戻らないくらいになったら完成。瓶などを煮沸消毒して詰める。

きっかけ

プラムがあったので

  • レシピID:1610008901
  • 公開日:2017/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る