常備菜に!生ハム、トマト、しめじのマリネ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ボウルに★の調味料をよく混ぜて、マリネ液を作ります。
生ハムは塩分が強いので、塩気足りないかなかな~くらいで大丈夫。
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- 2
- トマトは十字に切れ目を入れ、熱湯の入った鍋で湯にくぐらせ湯むきします。くし型に切り、あら熱をとります。
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- 3
- 玉ねぎはスライスして、水にさらして辛味を抜きます。
ぎゅっと絞って、よく水気を切って下さい。
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- 4
- しめじは、石づきをとり、沸騰したお湯で1分くらいゆでます。ざるに上げ、熱いうちに①のマリネ液に加え、さっとあえます。
※トマトの湯むきに使ったお湯でそのままゆでると楽です。
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- 5
- 粗熱がとれたら、玉ねぎ、ほぐした生ハムを加え、よくあえます。
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- 6
- 保存皿に水気を切ったトマトを並べ、上から⑤をマリネ液ごと乗せます。
ラップをして、冷蔵庫で味を馴染ませます。
きっかけ
常備菜のバリエーションをひろげたくて。ちょっと豪華な気分になります。
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