常備菜に!生ハム、トマト、しめじのマリネ レシピ・作り方

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冷蔵庫に常備菜マリネを!冷製パスタの具としても応用できます!

材料(作り易い量4人分)

生ハム
50グラム
トマト
大1個
玉ねぎ
1/4個
しめじ
1/3パック
★すし酢
大さじ2
★オリーブオイル(EXバージン)
大さじ1
★醤油
小さじ1/3
★にんにくチューブ
2センチくらい
★粗びきこしょう
少々
★塩
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに★の調味料をよく混ぜて、マリネ液を作ります。
    生ハムは塩分が強いので、塩気足りないかなかな~くらいで大丈夫。
  2. 2
    トマトは十字に切れ目を入れ、熱湯の入った鍋で湯にくぐらせ湯むきします。くし型に切り、あら熱をとります。
  3. 3
    玉ねぎはスライスして、水にさらして辛味を抜きます。
    ぎゅっと絞って、よく水気を切って下さい。
  4. 4
    しめじは、石づきをとり、沸騰したお湯で1分くらいゆでます。ざるに上げ、熱いうちに①のマリネ液に加え、さっとあえます。
    ※トマトの湯むきに使ったお湯でそのままゆでると楽です。
  5. 5
    粗熱がとれたら、玉ねぎ、ほぐした生ハムを加え、よくあえます。
  6. 6
    保存皿に水気を切ったトマトを並べ、上から⑤をマリネ液ごと乗せます。
    ラップをして、冷蔵庫で味を馴染ませます。

きっかけ

常備菜のバリエーションをひろげたくて。ちょっと豪華な気分になります。

公開日:2017/07/22

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カテゴリ
マリネ液生ハムトマトサラダ冷製パスタその他のマリネ

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