簡単さっぱり☆揚げ茄子の甘酢和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
酢と生姜で暑い夏にピッタリ!
ごま油がさっぱりだけどまったり感を出して食欲をそそります♪
食欲の無い時にも良いですよ~(*'▽')
作るのも超~簡単です♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

茄子(千葉県産)
2本
生姜薄切り
3~4枚
☆砂糖
小2
☆酢
小3
☆醤油
小2
☆胡麻油
小1
仕上げ用 白ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    揚げ油を熱しておく。
    生姜の薄切りは千切り。
    茄子は乱切りにする。
    ※茄子は家庭菜園で採れた物を使いました。
    純千葉県産です♪
  2. 2
    ☆の調味料と生姜の千切りを合わせる。
  3. 3
    熱した揚げ油に茄子を入れて火が通るまで揚げる。
  4. 4
    茄子に火が通ったら②の合わせ調味料に油を良く切って入れて熱々を素早く混ぜ合わせる。
    器に盛って仕上げ用のゴマをかけたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

夏の暑い時期にもさっぱり食べれる様に酢と生姜を使いました。生姜がお好きな方は多めにどうぞ♪短時間で出来るので具材を切る前に揚げ油を温めておくと良いです。揚げ上がった茄子は直ぐに合わせてください。 仕上げの白ゴマはお好みで量を加減して下さい。

きっかけ

茄子に切れ目を入れて綺麗な見栄えのを作っていた甘酢和えですが 面倒なので乱切りにして簡単作れるようにしてみました。

公開日:2017/07/17

関連情報

カテゴリ
なす全般ベジタリアン簡単夕食100円以下の節約料理ビールに合うおつまみ
関連キーワード
簡単 つまみ 酢の物 ビールに合う
料理名
揚げ茄子の甘酢和え

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 4 件)

2017/09/14 17:00
美味しかったです!
ノウズミニマム
ノウズミニマムさんこんにちは(^O^)美味しいのお言葉!嬉しいです(*'▽')作レポありがとうございますねヾ(≧▽≦)ノ
2017/09/09 10:32
とっても美味しかったです! たっぷりいただきました! ごちそう様です(๑˃̵ᴗ˂̵)
ゴールデンアルジータ
ゴールデンアルジータさんこんにちは(^O^)美味しいのお言葉嬉しいです( *´艸`)素敵な作レポをありがとうございますね♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする