ササっと簡単☆たけのこの煮浸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
ササっと簡単に作れます(*'▽')
旬のたけのこの素材の味を生かした薄めの味付けですが後を引く美味しさです♪

材料(2~3人分)

たけのこ(小)
半分
☆ヤマキ割烹白だし
大2
☆料理酒
大2
☆味醂
小2
☆水
100㏄
仕上げ用 かつお節(※量は写真参照)
敵量

作り方

  1. 1
    茹でた筍を薄切りにする。
  2. 2
    ☆の調味料を小鍋に入れて沸騰させる。
  3. 3
    調味料が沸騰したら切った筍を入れてひと煮立ちさせる。
  4. 4
    弱火に落として5分ほど煮て火を止めて15分~20分ほど放置する。
  5. 5
    器に盛ってかつお節をかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮た後に放置する時間が長い方が味が良く染みます。 かつお節は写真を参照にしてお好みの量をかけてください。

きっかけ

旬の筍を茹でたので素材を生かした味で食べたかったので作りました。

公開日:2017/05/08

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物その他のヘルシー食材簡単おつまみ簡単夕食たけのこ
関連キーワード
簡単 つまみ 煮浸し ヘルシー
料理名
たけのこの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする