アプリで広告非表示を体験しよう

シャキシャキレンコン&桜ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シオン(*^^*)
レンコンのシャキシャキと、桜の塩味が効いて美味しいです

材料(2人分)

お米
1合
規定量
レンコン
3cm程
桜の塩漬け
20g
白ごま
大さじ2
★お酢
大さじ2
★砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を研ぎ、炊飯器の線まで水を入れ規定の量、時間でたく
  2. 2
    レンコンの皮を剥き、1mm幅に切る。横にして、十字にきる
  3. 3
    水に浸けアクをぬいてから、お湯で2分くらいに茹でる
  4. 4
    ★を合わせ、レンコンをつける
  5. 5
    桜の塩浸けを水に浸け、塩分を軽くとる
  6. 6
    ご飯が炊き上がったら、白ごま、桜の塩浸け、レンコンを入れ混ぜる

おいしくなるコツ

レンコンを薄くするとシャキシャキして美味しいです

きっかけ

ご飯にレンコンが入っているのを、以前食べて感動したので作ってみました

公開日:2017/04/28

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯れんこん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする