材料(2人分)
- お米
- 1合
- 水
- 規定量
- レンコン
- 3cm程
- 桜の塩漬け
- 20g
- 白ごま
- 大さじ2
- ★お酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- お米を研ぎ、炊飯器の線まで水を入れ規定の量、時間でたく
-
- 2
-
- レンコンの皮を剥き、1mm幅に切る。横にして、十字にきる
-
- 3
-
- 水に浸けアクをぬいてから、お湯で2分くらいに茹でる
-
- 4
-
- ★を合わせ、レンコンをつける
-
- 5
-
- 桜の塩浸けを水に浸け、塩分を軽くとる
-
- 6
-
- ご飯が炊き上がったら、白ごま、桜の塩浸け、レンコンを入れ混ぜる
おいしくなるコツ
レンコンを薄くするとシャキシャキして美味しいです
きっかけ
ご飯にレンコンが入っているのを、以前食べて感動したので作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません