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簡単レンコンはさみ揚げ レシピ・作り方

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シオン(*^^*)
洗い物を最小限に、カリッと美味しいレンコンのはさみ揚げ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

レンコン
200g
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
大さじ1
1個
薄力粉
大さじ2
パン粉
大さじ6
★塩胡椒
少々
★鶏ガラ細粒
大さじ1
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★すりおろし生姜
少量
水(アク抜き用)
200ml
酢(アク抜き用)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    レンコンの皮を剥き、5mm幅にきる。酢水に浸けてアクを抜く
  2. 2
    玉ねぎを千切りにして、レンジで2〜3分程温める。それからみじん切りにする。(温めてからだと目にしみないのと、炒める時早く火が通ります)
  3. 3
    フライパンに油をひき、玉ねぎを飴色になるまで炒める。
  4. 4
    ビニール袋に、豚ひき肉、炒めた玉ねぎ、★の調味料をいれ全体が均一になるようにもむ。
    15分程置き味をなじませる
  5. 5
    レンコンを流水で洗い、ペーパーで水分を拭き取り、豚ひき肉のタネをレンコンに挟む
  6. 6
    豚ひき肉が入っていた発泡スチールを水洗いして置き、薄力粉を入れる
  7. 7
    ポリ袋にパン粉をいれ、細かくなるまで揉んでおく
  8. 8
    薄力粉⇨溶き卵⇨パン粉の順につける
  9. 9
    ラップしないで冷蔵庫に30程入れて、パン粉をなじませしっとりするようにする
  10. 10
    油を温める。箸を入れ、細かい泡が出る程度(低温度150℃〜160℃)に入れきつね色になるまでじっくりあげる。

おいしくなるコツ

パン粉をつけた後、冷蔵庫に入れることで、しっとりし、揚げた時にカリッとします

きっかけ

レンコンはさみ揚げが大好きななので作りました

公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
れんこん豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/25 15:42
お弁当に。好評でした
菊丸33097408
レポートありがとうございます(^。^)

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