材料(2人分)
- レンコン
- 200g
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 油
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 大さじ2
- パン粉
- 大さじ6
- ★塩胡椒
- 少々
- ★鶏ガラ細粒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★すりおろし生姜
- 少量
- 水(アク抜き用)
- 200ml
- 酢(アク抜き用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- レンコンの皮を剥き、5mm幅にきる。酢水に浸けてアクを抜く
-
- 2
-
- 玉ねぎを千切りにして、レンジで2〜3分程温める。それからみじん切りにする。(温めてからだと目にしみないのと、炒める時早く火が通ります)
-
- 3
-
- フライパンに油をひき、玉ねぎを飴色になるまで炒める。
-
- 4
-
- ビニール袋に、豚ひき肉、炒めた玉ねぎ、★の調味料をいれ全体が均一になるようにもむ。
15分程置き味をなじませる
-
- 5
-
- レンコンを流水で洗い、ペーパーで水分を拭き取り、豚ひき肉のタネをレンコンに挟む
-
- 6
-
- 豚ひき肉が入っていた発泡スチールを水洗いして置き、薄力粉を入れる
-
- 7
-
- ポリ袋にパン粉をいれ、細かくなるまで揉んでおく
-
- 8
-
- 薄力粉⇨溶き卵⇨パン粉の順につける
-
- 9
-
- ラップしないで冷蔵庫に30程入れて、パン粉をなじませしっとりするようにする
-
- 10
-
- 油を温める。箸を入れ、細かい泡が出る程度(低温度150℃〜160℃)に入れきつね色になるまでじっくりあげる。
おいしくなるコツ
パン粉をつけた後、冷蔵庫に入れることで、しっとりし、揚げた時にカリッとします
きっかけ
レンコンはさみ揚げが大好きななので作りました