材料(4人分)
- エリンギ
- 3本
- 酒、だし醤油(なければめんつゆ)
- 各大さじ1
- 米
- 3合
- 即席お吸い物の素(松茸風味)
- 2袋
- だし醤油
- 大さじ1
- 木の芽
- 少々
作り方
-
- 1
- 米は炊く30分前にとぎ、ザルに上げる。
-
- 2
- エリンギは縦に薄切りにして、見た目を松茸に近づける。
-
- 3
- 鍋に (2) のエリンギを入れてから、酒、だししょうゆを加えて中火で汁気がなくなるまでいりつけて “松茸風の色とうまみ” を足す。
-
- 4
- 松茸風の香りづけのために即席お吸い物の素を茶こしなどでこしながらお湯 (適量) に溶かし “松茸のだし” を抽出。
-
- 5
- (1) の米を炊飯器の内釜に入れ、(3) のエリンギをのせる。
さらに (4) を加え、炊飯器の目盛り通りに水 (分量外) を加えてひと混ぜし、スイッチを入れ、普通に炊く。
-
- 6
- 炊き上がったらさっくり混ぜ、器に盛り、木の芽を飾る。
おいしくなるコツ
お吸い物の素から出汁の抽出はしっかりと! がコツかな
きっかけ
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