材料(2人分)
- さつまいも
- 中2個
- 鶏モモ肉
- 1/2枚
- ★醤油
- 大1
- ★砂糖
- 小1
- ★みりん
- 大1
- 水
- 200ml
- 油
- 少
- 炊きたてご飯
- 200gくらい
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮を向き、一口大にきって水にさらす。
鶏肉も一口大にきる。
-
- 2
- 熱した鍋に薄く油を引き鶏肉を入れ軽く炒める。
さつまいもを入れて馴染むように炒める。
-
- 3
- 水を入れ、蓋をしてさつまいもが竹串が刺さるくらいまで柔らかくなるよう蒸しやきにする。
★を加えて混ぜたら、冷えるまでそのまま放置。
味は調整してください。
-
- 4
- 3を少し小さめに切り、炊きたてご飯に混ぜたら完成!
残りは小鉢にのせて煮物として食べます。
きっかけ
子供たちが芋掘りをして、さつまいもをもらってきました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません