庄内鶏のつくね、甘酢あんかけ仕立て レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 長ネギとレンコンのきんぴらをみじん切りにする。
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- 2
- 鶏肉に1と塩、パン粉を加えねばりが出るまでこねる。
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- 3
- 2を6個に分け形よく成型する。
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- 4
- フライパンに油をしき、火をつけ、3を入れる。弱火して蓋をし、蒸し焼きにする。
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- 5
- 別の鍋に湯を沸かす。キャベツをザク切りにし、茹でる。
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- 6
- ゆであがったら、水で締めよく搾る。
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- 7
- ★の材料であんかけを作る。
全部を混ぜ合わせ、鍋に入れて火をつける。
沸々としとろみが出たら完成。
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- 8
- 4の肉を裏返し再び焼いていく。中まで火が通ったら完成。
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- 9
- つくね、キャベツ、ミニトマトを盛りつけ、餡をかけたら召し上がれ。
きっかけ
いつもお店で食べているつくねをどこまで再現できるかやってみました。
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