ご飯がすすむ!鶏もも肉の甘酢あん レシピ・作り方

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ひちゃこまめ
甘酢あんでご飯が止まらなくなります(笑)
お肉を揚げないので、後片付けも楽チン♪
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

鶏もも肉
600g
大さじ2
少々
こしょう
少々
(お肉にまぶす用)片栗粉
大さじ3~5程度
大さじ3程度
A. 砂糖
大さじ4
A. しょうゆ
大さじ6
A. 酢
大さじ2
A. (とろみづけ用)片栗粉
小さじ1
(好みで)万能ねぎ
適量
(好みで)いりごま
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切って、ポリ袋の中にいれ、酒、塩、こしょうを加えて、よく揉みこんで5分程おく。
  2. 2
    1に片栗粉を加え、全体に薄くまぶしたら、火をつける前のフライパンに移し、お肉を均一に広げる。
    油を回し入れ、中火で両面こんがり焼く。
    (あまり触らない方が、衣がはがれにくいです。)
  3. 3
    A.の調味料を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    両面こんがり焼けたら、余分な油をキッチンペーパー等で拭いておく。
  5. 5
    合わせ調味料を回し入れ、お肉に絡んだら出来上がり。
    好みで刻んだ万能ねぎ、いりごまを振りかけても美味しいです。

きっかけ

母が作ってくれる唐揚げの甘酢あんが大好物でした。 今回は油の処理の手間ひまを省くため、フライパンで焼いて作ってみました♪ もちろん油で揚げても美味しいです!

公開日:2016/02/21

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉フライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2016/08/04 21:57
もやし入れてカサ増ししちゃいました! この味付け大好きです!
sancyu3
つくれぽありがとうございます! 気に入って頂けて嬉しいです!!
2016/07/24 20:01
フライパンで出来て美味しいです。ご馳走様です
PANDA♪
つくれぽありがとうございます! 美味しそうに作っていただき感謝です!!

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