材料(4~5人分)
- 鶏もも肉
- 600g
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- (お肉にまぶす用)片栗粉
- 大さじ3~5程度
- 油
- 大さじ3程度
- A. 砂糖
- 大さじ4
- A. しょうゆ
- 大さじ6
- A. 酢
- 大さじ2
- A. (とろみづけ用)片栗粉
- 小さじ1
- (好みで)万能ねぎ
- 適量
- (好みで)いりごま
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は一口大に切って、ポリ袋の中にいれ、酒、塩、こしょうを加えて、よく揉みこんで5分程おく。
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- 2
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- 1に片栗粉を加え、全体に薄くまぶしたら、火をつける前のフライパンに移し、お肉を均一に広げる。
油を回し入れ、中火で両面こんがり焼く。
(あまり触らない方が、衣がはがれにくいです。)
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- 3
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- A.の調味料を混ぜ合わせておく。
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- 4
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- 両面こんがり焼けたら、余分な油をキッチンペーパー等で拭いておく。
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- 5
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- 合わせ調味料を回し入れ、お肉に絡んだら出来上がり。
好みで刻んだ万能ねぎ、いりごまを振りかけても美味しいです。
きっかけ
母が作ってくれる唐揚げの甘酢あんが大好物でした。
今回は油の処理の手間ひまを省くため、フライパンで焼いて作ってみました♪
もちろん油で揚げても美味しいです!
お肉を揚げないので、後片付けも楽チン♪