材料(8個人分)
- チョコレート チップでもいいよ
- 60g
- バターかケーキ用マーガリン
- 140g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 200g
- ココア
- 大さじ4
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 牛乳
- 大さじ5
作り方
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- 1
- 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは3回ふるっておきます。
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- 2
- バターはレンジに少しかけてやわらかくしておきます。卵は溶いておきます。
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- 3
- ボウルにバターと砂糖を入れてすりまぜます。
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- 4
- 先ほどのボウルに卵と牛乳を少しづつ入れてその都度混ぜます。なめらかになったら。粉類の振るったものを入れてさっくり混ぜます
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- 5
- オーブンを180度に予熱します。そして刻んだチョコレートかチョコチップを混ぜます。
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- 6
- マフィン型にスプーンですくって入れていきます。上からスプーンの底で少し押して下に隙間がないようにしておくといいです。
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- 7
- オーブンが用意出来たら20分から23分焼きます。焼きあがったら取り出して冷まします。出来上がり〜。
翌日の方がしっとりして美味しいよ♫
おいしくなるコツ
バターの方が香り高くできますがマーガリンでも大丈夫、
きっかけ
バレンタインなのでチョコレートたっぷりにしてみたよ。
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