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炊飯器de豚ロースのコンフィ和風きのこソース添え♪ レシピ・作り方

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じぇりねこ
炊飯器保温にお肉を入れておくだけで出来るので超~簡単です♪さっぱりしたお肉なのできのこたっぷりの和風ソースを掛けました。
安い輸入肉がお洒落に変身です♪

材料(4~5人分)

豚ロース塊
480g
★オリーブオイル
100cc
★ドライ ローズマリー(有れば)
少々
★塩
小1/2
★蜂蜜
小1
★摩り下ろしにんにく(チューブ)
3㎝程
炊飯器で使う水
適量
《きのこソース材料》
椎茸(小)
3枚
ブナシメジ
半パック
えりんぎ(小)
3つ
バター
20g
☆白ワイン
100cc
☆濃い口醤油
大3
▲水
大1
▲コンスターチ
小1
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作り方

  1. 1
    食べ易いように肉を半分に切りタコ糸で縛る。
  2. 2
    密封袋に★の材料と①の肉を入れて良く馴染ませる。
  3. 3
    袋の空気を抜いて冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  4. 4
    炊飯器に③の肉を肉が被る位の水を入れて蓋をし、保温を5時間すると肉の出来上がりです。
  5. 5
    《きのこソース作り》
    椎茸・エリンギは薄切り、ブナシメジは石附を取ってばらしておく。
  6. 6
    小さめのフライパンにバターを溶かし中火できのこを炒める。
  7. 7
    きのこがしんなりしたら☆の材料を加えて一煮立ちさせる。
  8. 8
    ▲の溶きコンスターチを手早く加えてとろみを付ける。
  9. 9
    出来上がったコンフィです。
  10. 10
    薄切りにして器に盛り⑧で出来たソースを掛けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

・お肉を入れた袋の空気はできるだけ抜いて下さい。 ・お肉の量が多ければ全体に収まる量のオイルを入れて下さい。 ・後でソースを掛けるのでお肉は薄味にしています。 ・仕上げに切ったお肉を軽く焼いて焦げ目をつけても美味しいです。

きっかけ

輸入豚ロース塊が安かったので柔らかく食べたくてコンフィにしました。

公開日:2016/01/07

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理簡単おもてなし料理クリスマスオードブルその他の炊飯器で作る料理ワインに合うおつまみ
関連キーワード
フランス料理 簡単 お洒落な料理 炊飯器
料理名
豚ロース肉のコンフィときのこソース

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてください♪ 長毛のチンチラシルバー2にゃんの様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(^^)/

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