炊飯器de豚ロースのコンフィ和風きのこソース添え♪ レシピ・作り方

炊飯器de豚ロースのコンフィ和風きのこソース添え♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
じぇりねこ
じぇりねこ
炊飯器保温にお肉を入れておくだけで出来るので超~簡単です♪さっぱりしたお肉なのできのこたっぷりの和風ソースを掛けました。
安い輸入肉がお洒落に変身です♪

材料(4~5人分)

  • 豚ロース塊 480g
  • ★オリーブオイル 100cc
  • ★ドライ ローズマリー(有れば) 少々
  • ★塩 小1/2
  • ★蜂蜜 小1
  • ★摩り下ろしにんにく(チューブ) 3㎝程
  • 炊飯器で使う水 適量
  • 《きのこソース材料》
  • 椎茸(小) 3枚
  • ブナシメジ 半パック
  • えりんぎ(小) 3つ
  • バター 20g
  • ☆白ワイン 100cc
  • ☆濃い口醤油 大3
  • ▲水 大1
  • ▲コンスターチ 小1

作り方

  1. 1 食べ易いように肉を半分に切りタコ糸で縛る。
  2. 2 密封袋に★の材料と①の肉を入れて良く馴染ませる。
  3. 3 袋の空気を抜いて冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  4. 4 炊飯器に③の肉を肉が被る位の水を入れて蓋をし、保温を5時間すると肉の出来上がりです。
  5. 5 《きのこソース作り》
    椎茸・エリンギは薄切り、ブナシメジは石附を取ってばらしておく。
  6. 6 小さめのフライパンにバターを溶かし中火できのこを炒める。
  7. 7 きのこがしんなりしたら☆の材料を加えて一煮立ちさせる。
  8. 8 ▲の溶きコンスターチを手早く加えてとろみを付ける。
  9. 9 出来上がったコンフィです。
  10. 10 薄切りにして器に盛り⑧で出来たソースを掛けて出来上がりです。

きっかけ

輸入豚ロース塊が安かったので柔らかく食べたくてコンフィにしました。

おいしくなるコツ

・お肉を入れた袋の空気はできるだけ抜いて下さい。 ・お肉の量が多ければ全体に収まる量のオイルを入れて下さい。 ・後でソースを掛けるのでお肉は薄味にしています。 ・仕上げに切ったお肉を軽く焼いて焦げ目をつけても美味しいです。

  • レシピID:1610007223
  • 公開日:2016/01/07
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カテゴリ
その他のフランス料理簡単おもてなし料理クリスマスオードブルその他の炊飯器で作る料理ワインに合うおつまみ
関連キーワード
フランス料理 簡単 お洒落な料理 炊飯器
料理名
豚ロース肉のコンフィときのこソース
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