アプリで広告非表示を体験しよう

麺つゆ使って失敗なし☆切干大根♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
麺つゆをメインに使って味付けするので間違い無しの味♪簡単に出来ます(^O^)他の具も少しなので100円ちょっとの節約料理♡作り置きしておくと便利です♪

材料(4~6人分)

切干大根
40g
竹輪
1本
人参薄切り
3枚
いんげん(冷凍)
2本
椎茸
1個
☆水
200cc
☆麺つゆ
大3
☆料理酒
大1
☆味醂
大1と1/2
炒め用 油
大1
(有れば)仕上げ用白ゴマ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切干大根は洗って水に5分程浸しておく。
    写真はその他の具材料です♪
  2. 2
    人参、いんげんは細切り。椎茸は薄切り。竹輪は半分に切ってから斜めに細切りにする。
  3. 3
    鍋に油を入れ②の材料と水気を絞った切干大根を入れ軽く炒める。
  4. 4
    ☆の材料を入れ中火で水分が無くなるまで煮る。
  5. 5
    煮上がった状態です。
  6. 6
    器に盛って有れば上から白ゴマを振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮汁の水分を飛ばす時は焦がさないように気を付けて下さい。 甘めの味付けなので辛めが好きな方は味醂を大1にして下さい。

きっかけ

いつもは調味料や出汁を使って切干大根を作るのですが、麺つゆが沢山有るので麺つゆで味付けしてみました。

公開日:2015/12/17

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理前日に作り置き日本酒に合うおつまみ切り干し大根作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
作り置き 簡単 麺つゆ お弁当
料理名
切干大根

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする