材料(2人分)
- 鹿肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- りんご
- 1/8個
- おろしにんにく
- 大さじ1
- おろししょうが
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 玉ねぎをスライスする。
-
- 2
- 鹿肉をスライスし、小麦粉をまぶす。
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- 3
- りんご、にんにく、しょうがをすりおろし、調味料と混ぜ合わせる。
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- 4
- サラダ油をひき、玉ねぎと鹿肉を火が通るまで炒める。
焦げないように注意する。
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- 5
- 玉ねぎと鹿肉に火が通ったら、混ぜ合わせた調味料を入れて、少し火を通して完成。
おいしくなるコツ
しょうゆで塩加減を調整してください。
きっかけ
鹿肉のしょうが焼きにしようと思ったのですが、ジンギスカンに近くなったので、味を調整してジンギスカンにしました。