材料(3人分)
- 合挽きミンチ
- 250g
- 玉ねぎ(大)
- 1個
- パン粉
- 1/4カップ
- 牛乳
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- 塩胡椒
- 少々
- バター
- 大さじ1盛り
- 油(スプレー式)
- 1プッシュ
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りにして、バターをひいたフライパンで炒めます。
ボウルにパン粉、牛乳、ミンチ、卵、炒めた玉ねぎ、塩胡椒してこねていきます。
-
- 2
-
- 粘りが出てしたら、お好みの大きさに丸めていきます。
丸める際、手に油(材料外)を付けて丸めます。
-
- 3
-
- ①に使ったフライパンそのままに油をひき、丸めたハンバーグを焼いていきます。
中火で3〜4分。
-
- 4
-
- ひっくり返して、アルミホイルで蓋をして弱火で7〜8分。
最後に焼き目を付けるため、中火で焼いていきます。
-
- 5
-
- いい感じに焼けたら完成‼︎
おいしくなるコツ
せっかくのハンバーグなので焦げないように。
きっかけ
晩御飯のおかず