冷めてもおいしい、豚角と梅の実の甘辛煮 レシピ・作り方

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MAMA6138
梅の実効果でとても柔らかく仕上がりますよ。

材料(2,3人分)

豚肉(角切り、ブロック)
150g
梅の実(梅酒等でつけたもの)
3個
ごま油
小さじ2
きび糖
小じさ1.5
醤油
大さじ1
カップ1
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉を角切りにし、梅の実を刻んで種をとる。
  2. 2
    豚肉の表面を油で炒める。
  3. 3
    梅の実ときび糖、水を加えて10分くらい煮る。
  4. 4
    醤油を加えて、さらに煮、最後に水溶き片栗粉をいれる。

おいしくなるコツ

梅の実の酸味が豚肉とよくあいます。

きっかけ

冷めてもおいしく&かたくならないように考えました。

公開日:2015/04/26

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
関連キーワード
煮る お弁当 甘辛 角煮
料理名
豚と梅の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

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