作り方
-
- 1
-
- あさりの砂抜きをする。
-
- 2
- 鍋にあさりと水を入れて、火にかける。あさりの半数が開いたら火を止める。あさりが閉じているものは取り除き、蓋をして10分蒸らす。
-
- 3
- レタスを一口大に切る。豆腐を一口大に切る。
-
- 4
- 2の鍋からあさりを取り出し、レタスと豆腐を入れ、火にかける。一煮立ちしたら火を弱めて、味噌を加え味を調え、火をとめる。
-
- 5
- お椀にあさりを入れて4を注ぎ入れ、できあがり♪
おいしくなるコツ
あさりの砂出しはきちんと行いましょう。
きっかけ
あさりが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません