アプリで広告非表示を体験しよう

温まろう!あさりとレタスの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みけねこめ
貝の味噌汁は身体に沁み渡る。

材料(4人分)

あさり
200g
レタス
200g
絹ごし豆腐
1丁
味噌
大さじ3〜4
800ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あさりの砂抜きをする。
  2. 2
    鍋にあさりと水を入れて、火にかける。あさりの半数が開いたら火を止める。あさりが閉じているものは取り除き、蓋をして10分蒸らす。
  3. 3
    レタスを一口大に切る。豆腐を一口大に切る。
  4. 4
    2の鍋からあさりを取り出し、レタスと豆腐を入れ、火にかける。一煮立ちしたら火を弱めて、味噌を加え味を調え、火をとめる。
  5. 5
    お椀にあさりを入れて4を注ぎ入れ、できあがり♪

おいしくなるコツ

あさりの砂出しはきちんと行いましょう。

きっかけ

あさりが食べたくて

公開日:2021/10/31

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁絹ごし豆腐レタス簡単夕食あさり

このレシピを作ったユーザ

みけねこめ 食べることが大好きな、管理栄養士です。 2021年11月〜ダイエットスタート! 2023.2.23現在マイナス5.7kg レシピ閲覧回数が100万回超えました! ありがとうございます! 2021.11.3現在 デロンギオーブンが壊れて凹み中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする