ふわっと濃厚なチョコレートケーキ♪ レシピ・作り方

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じぇりねこ
手間は掛かりますがかけた味です♡
板チョコを溶かして入れてあるので濃厚な味なのに凄く軽い舌触りで美味しいです♪
バレンタインの本命チョコにピッタリです♡
みんながつくった数 1

材料(16個人分)

バター
100g
砂糖
100g
バニラオイル
少々
卵(LかLL使用)
2個
☆市販のブラックチョコレート(55g)
1枚
☆バター
20g
☆ラム酒(ブランデー)
大1
★薄力粉
100g
★ココアパウダー
20g
★ベーキングパウダー
小1
クルミ
50g
チョコチップ
50g
型に塗る油
適量

作り方

  1. 1
    今回はシリコンローズ型を使用しました。
    型にしっかり油を塗る。
    ※カーレック・スプレーを使うと楽です♪
  2. 2
    ★の材料を2~3回粉振るいで振るっておく。
  3. 3
    クルミは小さく切っておく。
  4. 4
    ☆のチョコとバターを耐熱容器に入れてレンジ500wで1分かける。
  5. 5
    チンし終わった②にラム酒を加えてゆっくりとしっかり混ぜる。
  6. 6
    卵を小さめのボールに入れてハンドミキサーで良く混ぜておく。
  7. 7
    大きめのボールにバター、砂糖、バニラオイルを入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
    ※オーブンを180度に予熱しておく。
  8. 8
    バターが白っぽくなったら⑥で攪拌した卵を少しづつ分離しないように加えて泡立てる。
  9. 9
    卵が全部混ざったら⑤で作ったチョコを加えて良く混ぜる。
  10. 10
    砕いたクルミとチョコチップを加えて良く混ぜる。
  11. 11
    ②の合わせた粉を加えてサックリと混ぜる。
  12. 12
    油を塗った型にカレースプーン2つを使って種を入れる。
  13. 13
    型に種が入ったら何回か上から落として空気抜きをして種を平らにする。
  14. 14
    180度に予熱したオーブン上段で18分焼く。
    竹串を刺して種が付いてこなかったら焼き上がりです。
    ※機種によって違うので様子を見て焼いて下さい。
  15. 15
    型から外してケーキクーラーに乗せて冷ますと出来上がりです。
    ※熱いうちに食べても美味しいです♪

おいしくなるコツ

ちょっと手間は掛かりますが手をかけた味になります。 バターの泡立てや卵を加える時は焦らないでゆっくり分離しないように泡立てて下さい。 この種でパウンド型(中)1本が焼けます。パウンド型で焼く時は焼き時間は30~40位です。

きっかけ

娘のバレンタインの為にちょっと早めで本命チョコを作る事になったので今までと違うものをと思い作ってみました。

公開日:2015/02/08

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキパーティー料理・ホームパーティデザートバレンタインの焼き菓子バレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン 濃厚 プレゼント 本格派
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/27 09:40
パウンドでブラックココアで作りました☆濃厚ですね~*´`)凄く美味しくてついつい食べ過ぎちゃいました♪胡桃の食感が良いですね♪旦那が大絶賛(◦´꒳`◦)感謝です
クランぷりん
クランぷりんさん初めまして♪ブラックココアを使っているので色が濃くて濃厚な感じに見えますね(^O^)喜んで貰えて嬉しいです♪作レポありがとうございます♡

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