アプリで広告非表示を体験しよう

ちょっと洒落な茄子のグリル♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
パン粉ににんにくや粉チーズを加えて茄子に乗せて焼きました♪ちょっと手間はかかるけどおもてなしやワイン・ビールにピッタリの一品になりました(*^_^*)
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

茄子
3本
茄子の下焼き用オリーブオイル
大1
下焼き用 塩
少々
☆パン粉
大3
☆粉チーズ
大1
☆ドライパセリ
小1
☆にんにく
1片
仕上げ焼き用 オリーブオイル
大3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取って半分に切る。
    オーブンを180度に予熱しておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、茄子に塩を少々振って弱火で軽く焦げ色がつくまで焼く。
  3. 3
    にんにくはみじん切りにし、他の☆の材料に加え良く混ぜる。
  4. 4
    鉄板にアルミ箔(クッキングシート)を敷いて茄子を並べて3を上に乗せる。
  5. 5
    仕上げ用のオリーブオイルを上から掛ける。
  6. 6
    予熱したオーブンに入れて15分焼き焦げ色が付いたら出来上がりです♪
    ※機種によって焼き加減に癖があるので様子を見て下さい♪

おいしくなるコツ

オーブントースターでも大丈夫です♪オーブントースターを使う時は切り返しが無い機種の時は焦げ過ぎるので途中上にアルミを掛けて下さい。

きっかけ

家庭菜園で茄子が沢山採れるので洋食好きの子どもの為に作りました。

公開日:2014/07/24

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)パーティー料理・ホームパーティワインに合うおつまみおもてなしもう一品
関連キーワード
フレンチ ワインに合う お洒落な料理 アミューズ
料理名
茄子のグリル

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてください♪ 長毛のチンチラシルバー2にゃんの様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(^^)/

つくったよレポート( 2 件)

2014/08/23 14:10
こんにちは。 ビールのつまみに作り美味しく頂きました。 御馳走様でした。
コバルト4105
トリプルで作レポありがとうございます(^O^)いい感じの焦げ色でサクサク感が伝わります♡いつも美味しそうな作レポに感謝です!ありがとうございます(*^_^*)
2014/08/12 23:11
美味しかったです!!
*yutamo*
チーズたっぷりで美味しそうですね(^O^) 喜んで貰えて嬉しいです♡ 作レポありがとうございます(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする