お化け胡瓜活用法!胡瓜とベーコンのガーリック炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
家庭菜園の胡瓜がお化け胡瓜になったのでベーコンと炒めてみました♪
イタリアンのアンティパストの様な一品になりました(*^_^*)
ワインにも合います♡
みんながつくった数 4

材料(2~4人分)

胡瓜(お化け胡瓜だと1本)
2~3本
スライスベーコン
1枚
オリーブオイル
大1
粗挽き塩こしょう
小1/2
にんにく
1片

作り方

  1. 1
    ※大きくなりすぎた胡瓜を使いました。
    普通の胡瓜を使う時は2~3本使用して下さいね♪
  2. 2
    お化け胡瓜を使ったので中の種を取り除きました。
    普通サイズの胡瓜を使う時はそのまま使用して下さい♪
  3. 3
    胡瓜を半分に切ってから斜めに薄切りにする。
  4. 4
    にんにくはみじん切り、ベーコンは細切りにする。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でにんにくを香りが出るまで炒める。
  6. 6
    ベーコンを加えて中火にし、油が出るまで炒める。
  7. 7
    胡瓜を加えて強火にし、
    粗挽き塩コショウをかけて胡瓜がしんなりするまで炒める。
  8. 8
    炒め上がった状態です。

おいしくなるコツ

胡瓜は炒めても食感が残るのでしっかり炒めて下さい。 種の部分は普通サイズの胡瓜を使用する時はそのまま使っても良いですが、取り除いた方が食感が良くなります。

きっかけ

家庭菜園で胡瓜が大量に収穫でき、お化け胡瓜も沢山採れたので作りました。

公開日:2014/07/24

関連情報

カテゴリ
きゅうりフライパン一つでできるワインに合うおつまみ簡単夕食簡単おつまみ
料理名
胡瓜とベーコンのガーリック炒め♪

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 3 件)

2020/09/28 14:11
ウインナーで代用しました。おつまみにもなって、今度は濃い目にしてスパゲッティにもしてみたいと思います。レシピありがとうございました。
とことことっこ
とことことっこさんこんにちは(^O^) 胡瓜って炒めても歯ごたえ残りますよね♪ウインナーもいいですね(*'▽') 美味しそうな作レポありがとうございます♡
2014/08/03 14:40
こんにちは。 胡瓜とベーコンにニンニクが良く合って美味しく頂きました。 御馳走様でした。
コバルト4105
W作レポありがとうございます♪胡瓜はあっさりした味なのでにんにくとベーコンの味が引き立ちますよね(^O^)いつも美味しそうに作って頂けて感謝です(*^0^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする