お化け胡瓜活用法!胡瓜とベーコンのガーリック炒め♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 胡瓜(お化け胡瓜だと1本) 2~3本
- スライスベーコン 1枚
- オリーブオイル 大1
- 粗挽き塩こしょう 小1/2
- にんにく 1片
作り方
-
1
※大きくなりすぎた胡瓜を使いました。
普通の胡瓜を使う時は2~3本使用して下さいね♪ -
2
お化け胡瓜を使ったので中の種を取り除きました。
普通サイズの胡瓜を使う時はそのまま使用して下さい♪ - 3 胡瓜を半分に切ってから斜めに薄切りにする。
- 4 にんにくはみじん切り、ベーコンは細切りにする。
- 5 フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でにんにくを香りが出るまで炒める。
- 6 ベーコンを加えて中火にし、油が出るまで炒める。
-
7
胡瓜を加えて強火にし、
粗挽き塩コショウをかけて胡瓜がしんなりするまで炒める。 - 8 炒め上がった状態です。
きっかけ
家庭菜園で胡瓜が大量に収穫でき、お化け胡瓜も沢山採れたので作りました。
おいしくなるコツ
胡瓜は炒めても食感が残るのでしっかり炒めて下さい。 種の部分は普通サイズの胡瓜を使用する時はそのまま使っても良いですが、取り除いた方が食感が良くなります。
- レシピID:1610005793
- 公開日:2014/07/24
関連情報
- 料理名
- 胡瓜とベーコンのガーリック炒め♪
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
とことことっこ2020/09/28 14:11ウインナーで代用しました。おつまみにもなって、今度は濃い目にしてスパゲッティにもしてみたいと思います。レシピありがとうございました。
-
コバルト41052014/08/03 14:40こんにちは。
胡瓜とベーコンにニンニクが良く合って美味しく頂きました。
御馳走様でした。 -
tamagoyasann2014/07/30 23:02先日は、つくレポ投稿ありがとうございました。きゅうりを炒めるという発想に脱帽!炒めてもカリカリしていて美味しいのですねー。新発見です。美味しかったです♪
イタリアンのアンティパストの様な一品になりました(*^_^*)
ワインにも合います♡