アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり味の小松菜とベーコンのペペロンチーノ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
小松菜とベーコンを使ったさっぱり味のペペロンチーノです♪シンプルにお塩だけで味付けしました(*^_^*)
小松菜の食感が楽しめるパスタです♡
みんながつくった数 4

材料(3人分)

パスタ(一人100g使用×3)
300g
パスタを茹でるお湯と塩
適量
小松菜
1袋(3株)
ベーコン(塊使用)
120g
(スライスベーコン使用時)
(3枚)
にんにく
1片
鷹の爪(1人1本使用×3)
3本
オリーブオイル(一人大2)
大6
小1/4
パスタの茹で汁(一人お玉1杯)
お玉3杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ≪下準備≫
    小松菜は洗って5cmの長さに切る。
    パスタを茹でるお湯を沸かして沸いたら塩を入れてパスタを茹でておく。
  2. 2
    ≪下準備≫
    ベーコンは食べ易い大きさに切り、にんにくはみじん切りにしておく。
  3. 3
    フライパン(中華鍋使用)にオリーブオイルを入れ、弱火にかけてにんにくと鷹の爪を入れ、にんにくから香りが出るまで軽く炒める。
  4. 4
    中火にしてベーコンを加えてベーコンから軽く油が出るまで炒める。
  5. 5
    小松菜と塩を加えて小松菜の葉がしんなりするまで炒める。
  6. 6
    パスタの茹で汁を加えて
    フライパンを細かく揺すってオリーブオイルを乳化させる。
  7. 7
    アルデンテより多少硬めに茹でたパスタを加えて全体に絡めたら出来上がりです♪
    ※薄味にして有るので
    塩加減はお好みで調整して下さい。

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで最後に調整して下さい。小1/2だとしょっぱくなると思います。 パスタの茹で汁はパスタを絡める直前に入れて下さいね(*^_^*)

きっかけ

小松菜が今 旬なのでパスタにしてみました。

公開日:2014/07/08

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノパーティー料理・ホームパーティ昼食の献立(昼ごはん)小松菜その他のイタリア料理
関連キーワード
イタリアン 簡単 お昼ご飯 ワインに合う
料理名
小松菜とベーコンのペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてください♪ 長毛のチンチラシルバー2にゃんの様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(^^)/

つくったよレポート( 4 件)

2021/05/17 15:43
小松菜の食感がよくて美味しかったです!ごちそうさま(^^♪
あげちゃん3
あげちゃん3さん初めまして♪ 喜んで頂けて嬉しいです(*'▽') 美味しそうな作レポをありがとうございますヾ(≧▽≦)ノ
2018/04/23 23:17
さっぱり味で美味しく食べられました^_^
おまめっこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする