絹ごし豆腐マヨネーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LiliaTable
コレステロールフリー絹ごし豆腐で作るマヨネーズ

材料(2~3人分)

絹ごし豆腐
160g
リンゴ酢
大さじ1/2
白味噌
3g
レモン果汁
小さじ1
菜種油
7g
塩、コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐は鍋に湯をかわし下茹で(5分)して160gを120gまで水を切る。
    フードプロセッサーに入れ滑らかに撹拌する。
  2. 2
    撹拌した豆腐にその他の材料を加え撹拌する。
    出来上がったら冷蔵庫で。3〜4日保存可
  3. 3
    茹でたマカロニとアボカド、トマト、新玉ねぎ、人参を豆腐マヨネーズでサラダに。

きっかけ

木綿豆腐の豆腐マヨネーズは重たくなるから軽いマヨネーズを作りたくて絹ごしで作りました。

公開日:2014/05/05

関連情報

カテゴリ
マヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

LiliaTable ゆるくマクロビ、野菜料理と卵、乳製品、白砂糖を使わないナチュラルスイーツを作ってます。 ベジ料理&植物性のスイーツ 研究家 SAYURI "Lilia Table"主宰 日々の活動はBlogにアップしています。http://ameblo.jp/lilia-halau/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする