材料(2~3人分)
- 絹ごし豆腐
- 160g
- リンゴ酢
- 大さじ1/2
- 白味噌
- 3g
- レモン果汁
- 小さじ1
- 菜種油
- 7g
- 塩、コショウ
- 適宜
作り方
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- 1
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- 絹ごし豆腐は鍋に湯をかわし下茹で(5分)して160gを120gまで水を切る。
フードプロセッサーに入れ滑らかに撹拌する。
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- 2
- 撹拌した豆腐にその他の材料を加え撹拌する。
出来上がったら冷蔵庫で。3〜4日保存可
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- 3
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- 茹でたマカロニとアボカド、トマト、新玉ねぎ、人参を豆腐マヨネーズでサラダに。
きっかけ
木綿豆腐の豆腐マヨネーズは重たくなるから軽いマヨネーズを作りたくて絹ごしで作りました。
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