レンジでイチゴジャム コラーゲン入り レシピ・作り方

レンジでイチゴジャム コラーゲン入り
  • 1時間以上
  • 500円前後
arashi5finger
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意外と高いプレザーブタイプのジャム
家で作ると香りが違います
ついでにコラーゲン
小ぶりの苺さちのかだとお安く手に入ると思います
1パック198円くらいが最安値

材料(750ml人分)

  • イチゴ 2パック
  • 砂糖 好みで調整 果物の半量~
  • レモン汁(種ごと) 大匙1
  • コラーゲン(なくてOK) 大匙2~3

作り方

  1. 1 イチゴきれいに洗って
    クッキングペーパーで
    水気を拭き取り
    へたを取る
  2. 2 大き目の耐熱ボールに
    (容器の半量が目安)
    いちご
    砂糖
    レモン汁(種ごと)
    をかけて
    水分が出るまで放置
  3. 3 保存瓶
    スプーン等
    煮沸消毒して
    乾燥させておく
  4. 4 苺から水分出たら
    500W7分レンジにかけ灰汁をとり
    再度500W5分~7分
    シロップにとろみがついたら加熱完了
    灰汁を取り除く
    ※この時点でゆるくても冷めたらとろみが増します
  5. 5 4でとろみが少なければ
    イチゴだけを保存用の器に入れてシロップだけ
    レンジでチンしてとろみ調整してください
  6. 6 種をとって
    茶こしでコラーゲンを振り入れ混ぜて溶かしたら
    出来上がり

きっかけ

節約と美味しさ安全性を求めて 無添加 香りが違います シロップは生クリームの着色料として使ったり^^

おいしくなるコツ

レモンの種は必ず入れてください(ペクチン) 灰汁も味のうちともいいますが すっきりした味わいがお好きなら こまめに灰汁を取る方がいいです

  • レシピID:1610005500
  • 公開日:2014/03/31
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カテゴリ
イチゴジャム
料理名
香り高い苺ジャム(プレザーブタイプ)
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