レンジでイチゴジャム コラーゲン入り レシピ・作り方
材料(750ml人分)
- イチゴ 2パック
- 砂糖 好みで調整 果物の半量~
- レモン汁(種ごと) 大匙1
- コラーゲン(なくてOK) 大匙2~3
作り方
-
1
イチゴきれいに洗って
クッキングペーパーで
水気を拭き取り
へたを取る -
2
大き目の耐熱ボールに
(容器の半量が目安)
いちご
砂糖
レモン汁(種ごと)
をかけて
水分が出るまで放置 -
3
保存瓶
スプーン等
煮沸消毒して
乾燥させておく -
4
苺から水分出たら
500W7分レンジにかけ灰汁をとり
再度500W5分~7分
シロップにとろみがついたら加熱完了
灰汁を取り除く
※この時点でゆるくても冷めたらとろみが増します -
5
4でとろみが少なければ
イチゴだけを保存用の器に入れてシロップだけ
レンジでチンしてとろみ調整してください -
6
種をとって
茶こしでコラーゲンを振り入れ混ぜて溶かしたら
出来上がり
きっかけ
節約と美味しさ安全性を求めて 無添加 香りが違います シロップは生クリームの着色料として使ったり^^
おいしくなるコツ
レモンの種は必ず入れてください(ペクチン) 灰汁も味のうちともいいますが すっきりした味わいがお好きなら こまめに灰汁を取る方がいいです
- レシピID:1610005500
- 公開日:2014/03/31
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- カテゴリ
- イチゴジャム
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家で作ると香りが違います
ついでにコラーゲン
小ぶりの苺さちのかだとお安く手に入ると思います
1パック198円くらいが最安値