熱々ヘルシーな豆腐のそぼろ餡かけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
豚挽肉とお豆腐の熱々なそぼろ餡かけです♪
ヘルシーで経済的な一品♡
消化もいいので朝ごはんや夜食にもピッタリです(*^_^*)
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

お豆腐(1丁)
300g
豚挽肉
120g
200cc
☆酒
大1
☆味醂
小1
☆味の素 ほんだし
小1
☆薄口醤油
小1
サラダ油
小1
生姜薄切り
10枚程
青ネギ(有れば)
少々
★片栗粉
小2
★水
大1

作り方

  1. 1
    お鍋に油を引いて千切りにした生姜を弱火で香りが出るまで炒める。
  2. 2
    挽肉を加えて火が通るまで炒める。
  3. 3
    お豆腐とお水と☆の調味料を加えて一煮立ちさせる。
  4. 4
    ★の材料の水溶き片栗を加えて一煮立ちさせたら出来上がりです♪
    器に盛ってあれば青ネギの載せて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

挽肉はしっかり炒めて下さいね♪ 多少アクが出るので取り除いて下さい(*^_^*)

きっかけ

胃に優しいお料理が食べたかったので作りました♪

公開日:2014/03/28

関連情報

カテゴリ
簡単夕食300円前後の節約料理木綿豆腐低カロリーおかず
関連キーワード
簡単 節約 ダイエット つまみ

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 4 件)

2020/10/26 18:32
優しい味ですね♪ 生姜がなくて、チューブの生姜を使いましたが、次はちゃんと生姜を買ってきてまた作りたいと思います♪ありがとうございました!
1013n
1013nさん初めまして(*'▽')承認遅くなって申し訳ありませんm(__)m喜んで頂けた様で良かったです♪作レポありがとうございますヾ(≧▽≦)ノ
2016/03/02 00:16
わーい めっちゃおいしいですψ(`∇´)ψ ごはんにかけて、ガッツ食い 笑 彼氏はごはん2杯食べました!
yukisakura8890
yukisakura8890さん初めまして♪ 喜んで貰えて凄くうれしいです(^O^)作レポありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする