熱々ヘルシーな豆腐のそぼろ餡かけ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お豆腐(1丁)
- 300g
- 豚挽肉
- 120g
- 水
- 200cc
- ☆酒
- 大1
- ☆味醂
- 小1
- ☆味の素 ほんだし
- 小1
- ☆薄口醤油
- 小1
- サラダ油
- 小1
- 生姜薄切り
- 10枚程
- 青ネギ(有れば)
- 少々
- ★片栗粉
- 小2
- ★水
- 大1
作り方
-
- 1
-
- お鍋に油を引いて千切りにした生姜を弱火で香りが出るまで炒める。
-
- 2
-
- 挽肉を加えて火が通るまで炒める。
-
- 3
-
- お豆腐とお水と☆の調味料を加えて一煮立ちさせる。
-
- 4
-
- ★の材料の水溶き片栗を加えて一煮立ちさせたら出来上がりです♪
器に盛ってあれば青ネギの載せて出来上がりです♪
おいしくなるコツ
挽肉はしっかり炒めて下さいね♪
多少アクが出るので取り除いて下さい(*^_^*)
きっかけ
胃に優しいお料理が食べたかったので作りました♪
ヘルシーで経済的な一品♡
消化もいいので朝ごはんや夜食にもピッタリです(*^_^*)