今が旬!!生メカブの冷ぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生メカブ
- 2房
- 讃岐うどん(乾麺)
- 2束
- 追い鰹つゆ
- 100cc
- 水
- 30cc
- 柚子の皮
- お好み
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 生メカブは、茎を中心にまず葉の部分だけを千切りにします。
最後に中心の茎だけ残るので、芯も千切りにしてください。
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- 2
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- 千切りにするとこの状態。
上が葉、下が茎の部分。
ヌルヌルと滑りやすいので気をつけてください!
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- 3
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- 沸騰したお湯にひとつまみの塩。
あとは、千切りしたメカブを投入!
綺麗な緑色に変わって再沸騰したら、ザルに上げ流水で冷やしてください。
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- 4
- メカブをボールに移し、追い鰹つゆと水、柚子の皮を入れ、混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やします。
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- 5
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- うどんを茹で、水で締めたら、味付けしたメカブをぶっかけて出来上がり!!
おいしくなるコツ
生メカブは3〜4月しか食べれない旬の食材です!!
フードプロセッサーなどで、細かくしてしまう場合もあるんですけど、ゴリゴリとした食感を、楽しみたいなら千切りが1番!
ぜひ一度この旬の時期に試してみてください!
きっかけ
食材は旬の時期に食べるのが1番おいしいから!
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