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今が旬!!生メカブの冷ぶっかけうどん レシピ・作り方

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ヌルヌルと滑りやすいので千切りにする時は、気をつけてください!

材料(2人分)

生メカブ
2房
讃岐うどん(乾麺)
2束
追い鰹つゆ
100cc
30cc
柚子の皮
お好み
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    生メカブは、茎を中心にまず葉の部分だけを千切りにします。
    最後に中心の茎だけ残るので、芯も千切りにしてください。
  2. 2
    千切りにするとこの状態。
    上が葉、下が茎の部分。
    ヌルヌルと滑りやすいので気をつけてください!
  3. 3
    沸騰したお湯にひとつまみの塩。
    あとは、千切りしたメカブを投入!
    綺麗な緑色に変わって再沸騰したら、ザルに上げ流水で冷やしてください。
  4. 4
    メカブをボールに移し、追い鰹つゆと水、柚子の皮を入れ、混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    うどんを茹で、水で締めたら、味付けしたメカブをぶっかけて出来上がり!!

おいしくなるコツ

生メカブは3〜4月しか食べれない旬の食材です!! フードプロセッサーなどで、細かくしてしまう場合もあるんですけど、ゴリゴリとした食感を、楽しみたいなら千切りが1番! ぜひ一度この旬の時期に試してみてください!

きっかけ

食材は旬の時期に食べるのが1番おいしいから!

公開日:2014/03/17

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん
料理名
生メカブの冷やしぶっかけうどん

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