材料(2〜3人分)
- 大根
- 1/2本
- 牛すじ
- 300gほど
- ◯ネギの青い部分
- 1本分
- ◯しょうが
- 一片
- ☆赤味噌
- 大さじ4
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2〜3
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆だしパック
- 1袋
- ゆで卵
- 3〜4個
作り方
-
- 1
- 圧力鍋に牛すじとたっぷりの水、ネギ、スライスしたしょうがを加え、蓋をしないで沸騰させる。
-
- 2
- 2〜3分煮たらザルにあけ、ネギ、生姜は捨てる。牛すじをお湯で軽く洗い、鍋はきれいに洗う。
-
- 3
- 圧力鍋に牛すじとたっぷりの水を入れ、蓋をして15分加圧する。
-
- 4
- 自然に圧が抜けたらまたザルにあげ、牛すじを軽く洗う。
-
- 5
- 圧力鍋に皮を剥いて2003センチ幅のいちょう切りにした大根、牛すじ、☆の調味料とひたひたの水を入れて蓋をし、6〜7分加圧する。
-
- 6
- 自然に圧が抜けたら蓋をあけ、お好みの濃さになるまで煮汁を煮詰める。
-
- 7
- ゆで卵は、煮汁に着けておくだけで味が染みます。
牛すじ大根もゆで卵も、一晩寝かせると美味しいです♪
おいしくなるコツ
油がある方がお好みの方は、2回目の下茹では無くて良いと思います。
赤味噌、砂糖の量は水分量などにより調整してください。
きっかけ
実家の味を真似して。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
濃いめの甘辛味噌味で、ご飯も進みます。