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トロトロ☆牛スジと大根の味噌煮 レシピ・作り方

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さちdiana
二度下茹でした牛スジは、くどくない!
濃いめの甘辛味噌味で、ご飯も進みます。

材料(2〜3人分)

大根
1/2本
牛すじ
300gほど
◯ネギの青い部分
1本分
◯しょうが
一片
☆赤味噌
大さじ4
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ2〜3
☆酒
大さじ2
☆だしパック
1袋
ゆで卵
3〜4個
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作り方

  1. 1
    圧力鍋に牛すじとたっぷりの水、ネギ、スライスしたしょうがを加え、蓋をしないで沸騰させる。
  2. 2
    2〜3分煮たらザルにあけ、ネギ、生姜は捨てる。牛すじをお湯で軽く洗い、鍋はきれいに洗う。
  3. 3
    圧力鍋に牛すじとたっぷりの水を入れ、蓋をして15分加圧する。
  4. 4
    自然に圧が抜けたらまたザルにあげ、牛すじを軽く洗う。
  5. 5
    圧力鍋に皮を剥いて2003センチ幅のいちょう切りにした大根、牛すじ、☆の調味料とひたひたの水を入れて蓋をし、6〜7分加圧する。
  6. 6
    自然に圧が抜けたら蓋をあけ、お好みの濃さになるまで煮汁を煮詰める。
  7. 7
    ゆで卵は、煮汁に着けておくだけで味が染みます。
    牛すじ大根もゆで卵も、一晩寝かせると美味しいです♪

おいしくなるコツ

油がある方がお好みの方は、2回目の下茹では無くて良いと思います。 赤味噌、砂糖の量は水分量などにより調整してください。

きっかけ

実家の味を真似して。

公開日:2014/03/20

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カテゴリ
牛すじ煮込み
料理名
牛すじ大根の味噌煮

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