ココアパンケーキ・イーストタイプ レシピ・作り方

ココアパンケーキ・イーストタイプ
margo_cocoaslab
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イーストで膨らませたココア風味のパンケーキ。時間は少しかかりますが基本は混ぜて焼くだけです。

材料(4人分)

  • 中力粉、または薄力粉 130g
  • 純ココア 20g
  • 1g
  • 砂糖 15g
  • ドライイースト 2g
  • L1個60g
  • 牛乳 150ml
  • 溶かしバター 10g
  • チョコチップ 20g~

作り方

  1. 1 粉類は合わせて一度ふるっておく。
    バターは湯煎か電子レンジ加熱で溶かし、少し冷ます。
    8cmセルクル型の内側に油を塗り、オーブンペーパーを帯に切ったものを貼り付ける。
  2. 2 卵をよく溶いて牛乳と混ぜ合わせる。

    粉類の入ったボウルに加えてだまができないように混ぜる。
  3. 3 溶かしバターを加えて全体につやが出る程度に混ぜる。

    チョコチップを加えて混ぜる。
  4. 4 ボウルにラップをかけて発酵させる。

    室温20℃なら1時間~1時間半程度、生地の表面に泡がぽつぽつ上がってくるぐらい。
    生地は緩いのであまり膨らまない。
  5. 5 フライパンに薄く油を引いて温める。

    濡らして絞った布巾の上に一度上げ、弱火の上に戻す。
  6. 6 フライパンにセルクルを置いて生地の1/8を流す。

    弱火で焼く。
  7. 7 表面全体に泡が上がってきたら型を外して裏返す。オーブンペーパーもこのときにはがす。
  8. 8 中まで火が通るように焼く。
  9. 9 セルクル型を使わずにそのまま焼いても、またホットプレートやワッフルメーカーで焼くこともできます。

きっかけ

ベーキングパウダーの味が少し気になるようになったので、よく作っているパンケーキのベーキングパウダーをイーストと置き換えました。ココア味はバリエーションのひとつです。

おいしくなるコツ

生地自体はあまり甘くすることができません。甘さは中に入れるチョコチップの量やトッピングで加減してください。

  • レシピID:1610005249
  • 公開日:2014/02/11
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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
ココアパンケーキ
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