材料(約2人分人分)
- レンコン
- 小1個
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- お玉2杯くらい
- 水
- お玉3杯くらい
- 片栗粉
- 小麦粉の1/4
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 卵、小麦粉、片栗粉、水を合わせて衣を作る。分量より、しっかり混ぜてみて少しだけねばりが残るくらいの硬さを目安に。
-
- 2
- レンコンはよく洗い皮をむき、また洗う。
1cmの厚さに切って、水に漬け灰汁を抜く。
-
- 3
- フライパンか深鍋に、油を入れ、180℃くらいにする。
菜箸をつけると、小さい泡がでる程度。
-
- 4
- 2の水分をよく切り、衣に付け、油にいれ、こんがりきつね色になるまで両面揚げたら、完成。
塩をかけて食べるのがオススメです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません