炊飯器で簡単☆洋風むかごご飯(バター醤油味)♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
むかごを炊飯器でバター醤油味に炊いてみました♪
シンプルな塩味のむかごご飯と一味違って洋風むかごご飯も美味しいですよ~(^O^)
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

むかご(一袋170g有りました)
一袋
お米
2合
※水加減は炊飯器2合分の柔らかめの量
バター
20g
醤油
小2
小1

作り方

  1. 1
    市販のむかごを一袋使いました♪
    水洗いをしておく。
    ※一袋の量は差が有ると思いますので、手に入る量をお使い下さい(^O^)
  2. 2
    米を洗い、炊飯器2合のの柔らかめの水加減にして分量の調味料とバターを入れて普通に炊飯して下さい。
  3. 3
    炊きあがった状態です♪

おいしくなるコツ

炊飯器の水加減は柔らかめに合わせて下さい。 みじん切りにしたニンニクかチューブ入りのニンニクを少し入れても美味しいと思います(^O^)

きっかけ

むかごが売っていたので洋風のむかごご飯に作ってみました。

公開日:2014/01/04

関連情報

カテゴリ
むかご
関連キーワード
炊き込みご飯 むかご 簡単 炊飯器
料理名
洋風むかごご飯

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/08 18:38
こんばんは。 むかごに興味を持ちネットで購入し、レシピを拝見し作りました。 バターと調味料が良く合い 美味しく頂きました。 御馳走様でした。
コバルト4105
むかごはホッコリして美味しいですよね(^O^)lバター醤油味もいいでしょ♪むかごたっぷりで凄く美味しそ~!嬉しい作レポありがとうございます(^0^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする