焼き芋で簡単あまい☆栗きんとん☆砂糖なし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
五十嵐 乱
初めて作ってみました。

材料(約4人分)

さつまいも
中1本
くりの甘煮
1瓶
みりん
大3

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗い、フォークで数箇所穴をあける。
    電子レンジのスチーム予熱を設定する。
  2. 2
    アルミホイルを敷いたオーブン板にさつまいもを置き、焼き芋機能で焼く。
    機能がなければ、サツマイモを1cmの角切りにし水から茹でてもokです。
  3. 3
    出来上がったら、暖かいうちに皮をむいて、ざるで裏ごしをする。
    面倒なら省いてokです。
    筋が気になる方は裏ごしをおすすめします。
  4. 4
    3にみりんを加え、よく混ぜる。
    甘栗を3個ほど、軽くつぶしながら混ぜる。
    つぶす、まるごと、切るかはお好みで。
  5. 5
    ラップで好きな大きさの分を包み、上を絞って、栗の形にする。ぜんぶできたら、それぞれに上に栗を乗せ完成。

きっかけ

焼き芋にしたら、綺麗な色が出ると思ったので。甘みも増します。

公開日:2014/01/02

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)
関連キーワード
栗きんとん きんとん 正月

このレシピを作ったユーザ

五十嵐 乱 楽天レシピに投稿することで、料理に対するモチベーションを上げております( ̄ー ̄)b 作る側としても、気になるレシピを見つけて毎日の献立に活かしたいところです。 投稿するレシピ、分量はお好みで!が多いです。 なぜなら私は計らずに料理をするからです。 手抜き&ほどよく美味しいものを求めますw ※つくれぽ承認=スタンプ多めです 沢山のつくれぽ、本当にありがとうございます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする