焼き芋で簡単あまい☆栗きんとん☆砂糖なし レシピ・作り方
材料(約4人分)
- さつまいも
- 中1本
- くりの甘煮
- 1瓶
- みりん
- 大3
作り方
-
- 1
- さつまいもはよく洗い、フォークで数箇所穴をあける。
電子レンジのスチーム予熱を設定する。
-
- 2
- アルミホイルを敷いたオーブン板にさつまいもを置き、焼き芋機能で焼く。
機能がなければ、サツマイモを1cmの角切りにし水から茹でてもokです。
-
- 3
- 出来上がったら、暖かいうちに皮をむいて、ざるで裏ごしをする。
面倒なら省いてokです。
筋が気になる方は裏ごしをおすすめします。
-
- 4
- 3にみりんを加え、よく混ぜる。
甘栗を3個ほど、軽くつぶしながら混ぜる。
つぶす、まるごと、切るかはお好みで。
-
- 5
- ラップで好きな大きさの分を包み、上を絞って、栗の形にする。ぜんぶできたら、それぞれに上に栗を乗せ完成。
きっかけ
焼き芋にしたら、綺麗な色が出ると思ったので。甘みも増します。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません