材料(3〜4人分)
- ごぼう
- 大1本
- 人参
- 1/2本
- マヨネーズ
- 大さじ3
- だし醤油
- 小さじ1
- すりごま
- 小さじ1.5
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- ごぼうは皮をこそげ落とすようによく洗い、千切りにして水にさらしておく。
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- 2
- 同じく千切りにした人参とごぼうを柔らかくなり過ぎないようにサッと茹でてザルにあげる。
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- 3
- すりごま、マヨネーズ、だし醤油を混ぜておいたボウルに2を移し、よく混ぜる。
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- 4
- 味を見ながら塩コショウで調整し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして出来上がり!
おいしくなるコツ
野菜の大きさによって調味料の量も変わってくるので、味見しながら調整してください。
きっかけ
母の作ってくれるごぼうサラダを思い出しながら。
だし醤油とすりごまプラスでコクうまに♪