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台所薬膳 栗の黒甘露煮 レシピ・作り方

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台所薬膳 ユカコ
黒砂糖を使い、薬膳的に仕上げました。

材料(約4人分)

800g
黒砂糖
200g
500cc
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作り方

  1. 1
    栗を皮ごと熱湯に15分ほど浸けてから、皮を向き始めます。皮が柔らくなっており剥きやすいです。
  2. 2
    すべて渋皮まで剥けたら、半日水に浸けます。
  3. 3
    栗を鍋に入れ、たっぷりの水と一緒に火にかけます。沸騰したら落し蓋をし、ごく弱火で20分茹でます。
  4. 4
    20分経ったら火を止め、流しに鍋を置いて、水道の水を少しずつ注ぎます。鍋のお湯が冷たくなったら、たっぷりのお水を入れて再び火にかけます。
  5. 5
    3、4を繰り返します。
    その後、栗が完全に冷めたらざるにあげ、鍋には、分量の水500ccと黒砂糖100gを入れます。
  6. 6
    水500ccと黒砂糖100gが入った鍋を火にかけ、黒砂糖が完全に溶けたら、栗を入れます。沸騰したら火を止めて、半日置きます。
  7. 7
    半日後、黒砂糖100gを加え火にかけ、沸騰したら火を止めて、冷めるまで置いて置いておきます。
  8. 8
    保存瓶に栗をいれ、再沸騰させたシロップをいて冷めたら完成です。

おいしくなるコツ

あく抜きをしっかりとすることが美味しい甘露煮のコツ。時間はかかりますが、美味しくできます。

きっかけ

ご近所の栗が手に入ったので。

公開日:2013/10/05

関連情報

カテゴリ
栗の甘露煮
関連キーワード
黒砂糖 甘露煮 薬膳

このレシピを作ったユーザ

台所薬膳 ユカコ 「台所で作れる薬膳」が理想です。薬剤師で漢方の仕事をしていたときに食事の大切さを強く感じました。国際中医薬膳管理師、メディカルハーブコーディネーターと資格は取ったものの実践での勉強はこれからも続きます。家の台所で孤軍奮闘しながら、身近な食材とハーブで作る薬膳を載せていきます。 blog:http://daidokoroyakuzen.jp/home/

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