材料(約4人分)
- 栗
- 800g
- 黒砂糖
- 200g
- 水
- 500cc
作り方
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- 1
- 栗を皮ごと熱湯に15分ほど浸けてから、皮を向き始めます。皮が柔らくなっており剥きやすいです。
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- 2
- すべて渋皮まで剥けたら、半日水に浸けます。
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- 3
- 栗を鍋に入れ、たっぷりの水と一緒に火にかけます。沸騰したら落し蓋をし、ごく弱火で20分茹でます。
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- 4
- 20分経ったら火を止め、流しに鍋を置いて、水道の水を少しずつ注ぎます。鍋のお湯が冷たくなったら、たっぷりのお水を入れて再び火にかけます。
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- 5
- 3、4を繰り返します。
その後、栗が完全に冷めたらざるにあげ、鍋には、分量の水500ccと黒砂糖100gを入れます。
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- 6
- 水500ccと黒砂糖100gが入った鍋を火にかけ、黒砂糖が完全に溶けたら、栗を入れます。沸騰したら火を止めて、半日置きます。
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- 7
- 半日後、黒砂糖100gを加え火にかけ、沸騰したら火を止めて、冷めるまで置いて置いておきます。
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- 8
- 保存瓶に栗をいれ、再沸騰させたシロップをいて冷めたら完成です。
おいしくなるコツ
あく抜きをしっかりとすることが美味しい甘露煮のコツ。時間はかかりますが、美味しくできます。
きっかけ
ご近所の栗が手に入ったので。
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