圧力鍋で作る 基本のプリン♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
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1
小鍋にカラメル用の砂糖を入れお水を入れて火にかける。
※プリンカップにサラダ油を薄く塗っておく。 - 2 煮詰めて全体に焦げ色がついたら直ぐにお水を入れてソースを伸ばす。
- 3 プリンカップにカラメルソースを入れる。
- 4 牛乳に砂糖を入れて人肌に温め砂糖を溶かす。卵を割りほぐして温めた牛乳を混ぜながら入れる。バニラエッセンスを加える。
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5
網で濾しながらカップにそそぐ。
※全部濾してから注いでもOKです♪ - 6 圧力鍋に2カップ程の水を入れて簀を敷いてカップを並べる。
-
7
圧力がかかったら1分~1分20秒ほど加圧して自然放置する。
出来上がったプリンは粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
オーブンでプリンを作ると時間がかかるので圧力鍋で作りました。
おいしくなるコツ
カラメルソースは焦げ始めると直ぐに焦げるので水は用意しておくといいです。圧力鍋はお鍋によって癖が有ると思いますので時間を1分からにして様子を見て下さいね♪
- レシピID:1610004733
- 公開日:2013/07/22
関連情報
- 料理名
- 焼きプリン
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基本のシンプルなプリンです(^O^)