生姜たっぷり胡瓜の佃煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
これが胡瓜!そんな食感です♪生姜たっぷりなのでピリッとしていてご飯も進みます(*^_^*)お酒のつまみやお弁当のおかずにもピッタリです♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

胡瓜
1本
生姜の薄切り
10枚
大1
みりん
大1
砂糖
小1
醤油
大1
白胡麻
小1
胡麻油
大1

作り方

  1. 1
    胡瓜は半分に切ってから薄くスライスする。
    生姜は千切りにする。
  2. 2
    胡麻油を熱して生姜を軽く炒める。
  3. 3
    胡瓜を入れ、調味料を加えて水分が無くなるまで良く炒めたら白胡麻を加えて全体に絡めたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

胡瓜はなるべく薄く切って下さいね♪サラダ油で炒めるとさっぱりした仕上がりになります(*^_^*)生姜たっぷりなので 辛いのが苦手な方は量を調節して下さい。

きっかけ

家庭菜園で胡瓜が沢山採れるので胡瓜料理を色々作っています。

公開日:2013/07/18

関連情報

カテゴリ
きゅうり簡単おつまみ100円以下の節約料理低カロリーおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
簡単おかず 常備菜 簡単つまみ ご飯が進む
料理名
胡瓜の佃煮

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 4 件)

2013/08/22 14:04
初生じゃないきゅうり♪ごま油とごま、生姜が効いて美味しかったです^^炒めるのありだね〜。おご馳走さまでした(*^^*)
chiegon777
でしょでしょ(笑)胡瓜を炒めるとまた違った味わいになるので良いよね♪流石chiegonさん!胡瓜が超~薄切りだわ♪喜んで貰えて嬉しい~!作レポありがと~です♪
2013/07/29 16:52
薄く切ったつもりが、もっと薄くて良かったみたいですね。大好きな生姜や胡麻で美味しかったです^^毎度ながら箸が進みますね。私が作ったのは変な色!お醤油の違いかな?
ぺてぃ0812
わぁ~作ってくれてありがと♥生姜って良いよね♪胡瓜の厚さは好みで変えればいいと思うわ^^色もとても美味しそうで同じよ(*^_^*)嬉しい作レポありがと~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする