アプリで広告非表示を体験しよう

ふんわり、和食のエビ団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
塩をかけたり、出汁につけたりして食べるとおいしいですよ。

材料(2,3人分)

エビ(中)
10尾
料理酒
小さじ1
山芋
約15cm
1つまみ
片栗粉
小さじ2
小麦粉
大さじ2
サラダ油
大さじ2
小ネギ
2本
生姜
1かけら
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビの背ワタをとり、ぶつ切りにして、酒をかけた後、ミンチにする。
  2. 2
    山芋をすりおろし、エビ、片栗粉、塩とよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    エビを丸め、小麦粉の中を転がし、団子にする。
  4. 4
    たっぷりの油で、団子を焼く。
  5. 5
    小ねぎを刻み、生姜をするおろして、できた団子にかける。

おいしくなるコツ

●エビに酒をかけておくことで、臭みがとれます。 ●丸めるときは、スプーンを2本使うとうまくできます。

きっかけ

エビしんじょを作ろうとしたところ、材料が足りなかったので、少し方向転換しました。

公開日:2013/07/16

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
和食 日本酒に合う 焼く ミンチ
料理名
エビ団子

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする