ポリ袋で簡単 胡瓜の浅漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
ポリ袋で簡単浅漬けです。
食事支度の一番最初に作って最後に食卓に♪
しっかりつけたい時は朝にでも作っておくと便利です。
みんながつくった数 10

材料(1本人分)

胡瓜
1本
生姜薄切り
5枚
鷹の爪
1/3本位
小1/8
ほんだし
小1/8

作り方

  1. 1
    胡瓜を洗って8~10mmの輪切りにする。
    生姜は千切りにする。
  2. 2
    小さめのポリ袋に胡瓜と生姜を入れ、鷹の爪はキッチンバサミで切って入れ、調味を加える。
    写真の匙は小の半分2.5のサイズです♪
  3. 3
    全体に塩が回る様にモミモミして冷蔵庫で休ませる。
    1時間位から食べれますが、2~3時間置くともっと美味しいです♪

おいしくなるコツ

塩とほんだしの分量は写真を見て加減して下さいね♪ 辛いのがお好きな方は唐辛子を増やして下さい(*^_^*)

きっかけ

家庭菜園で胡瓜が沢山摂れるので作りました。

公開日:2013/07/05

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物ビールに合うおつまみ低カロリーおかず簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 ポリ袋 漬けもの つまみ
料理名
きゅうりの浅漬け

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 10 件)

2015/08/04 14:04
とても おいしく 頂きました。生の生姜がなかったので、粉生姜を使いました。御馳走様でした。
ひろみちゃん8021
こんにちは♪粉生姜を使うと満遍なく生姜の味が染みるのでいいですね(^o^)美味しそうな作レポありがとうございます(*^-^*)
2014/01/06 14:57
こんにちわ♪ポリ袋で簡単がいいですね☆ 生姜と鷹の爪でピリリとして、美味しかったです (^_^) 箸休めにピッタリの味でした☆ ごちそう様でしたヽ(*´∀`)/
まめもにお
おはようございます(^O^)胡瓜が今高いのに作ってくれたんですね♪生姜たっぷりで美味しそう~!!素敵な作レポありがとうございます(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする