材料(1本人分)
- 胡瓜
- 1本
- 生姜薄切り
- 5枚
- 鷹の爪
- 1/3本位
- 塩
- 小1/8
- ほんだし
- 小1/8
作り方
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- 1
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- 胡瓜を洗って8~10mmの輪切りにする。
生姜は千切りにする。
-
- 2
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- 小さめのポリ袋に胡瓜と生姜を入れ、鷹の爪はキッチンバサミで切って入れ、調味を加える。
写真の匙は小の半分2.5のサイズです♪
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- 3
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- 全体に塩が回る様にモミモミして冷蔵庫で休ませる。
1時間位から食べれますが、2~3時間置くともっと美味しいです♪
おいしくなるコツ
塩とほんだしの分量は写真を見て加減して下さいね♪
辛いのがお好きな方は唐辛子を増やして下さい(*^_^*)
きっかけ
家庭菜園で胡瓜が沢山摂れるので作りました。
食事支度の一番最初に作って最後に食卓に♪
しっかりつけたい時は朝にでも作っておくと便利です。