アプリで広告非表示を体験しよう

ひんやり冷たい、だし漬け冷ややっこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
出汁の味がほのかにしみているのと、ひんやりしているのがおいしいですよ。

材料(3,4人分)

豆腐(絹ごし)
1丁
小葱
1本
生姜
1かけら
大葉
2枚
そば/うどんつゆ
カップ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    とうふを食べやすい大きさに切り、そばつゆに3,4時間冷蔵庫でつける。
  2. 2
    食べる前に薬味を用意する。
  3. 3
    豆腐を盛りつけ、薬味をのせ、つゆをかける。

おいしくなるコツ

●つゆは、そばやうどんを煮込む程度の濃さにします。 ●しっかりとつゆにつけることで、味が豆腐の中までほんのりとしみ込みます。

きっかけ

そばつゆが少しだけ残っていたので、豆腐にしみこませたらおいしいのではと思いつきました。

公開日:2013/07/03

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
和食 簡単 火を使わない 冷たい
料理名
冷ややっこ

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする