カルピス入りのベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

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カルピス入り、焼くタイプのチーズケーキです。材料を混ぜて焼くだけ。台はなくても。
みんながつくった数 2

材料(8人分)

クリームチーズ
250g
砂糖
40g
カルピス
大さじ3
薄力粉
大さじ2
1個
ハードビスケット(好みのもの)
60g
バター
40g

作り方

  1. 1
    焼き型(今回は約15cmの角型)のサイズに合わせてオーブンペーパーを切って敷く。

    クリームチーズを常温に戻す。

    バターを湯煎にかけて溶かす。
  2. 2
    好みのビスケットを厚手のビニール袋に入れて、麺棒などで粉状になるまで叩いて潰すかフードプロセッサー、ミルなどで粉砕する。
  3. 3
    粉状になったビスケットに溶かしバターを混ぜ、型の底に敷いてスプーンなどで押しつける。

    しばらく冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  4. 4
    オーブンを180℃で予熱する。

    クリームチーズをボウルに入れてクリーム状になるまですり混ぜる。

    砂糖、薄力粉、カルピスを加えて混ぜる。
  5. 5
    卵をよく溶いて少しずつ加えながら混ぜる。

    ゴムべらや木べらで混ぜると詰まった感じに、ハンドミキサーなどで混ぜると空気を含んで少し膨らむ感じになる。お好みで。
  6. 6
    焼き型に生地を流し、180℃のオーブンで45分ほど焼く。
  7. 7
    焼けたらあら熱を取り、型から出して冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

型は18cm角型ぐらいの大きさのものまで使えます。丸型、パウンド型なども使えます。お好みの型をお使いください。 ビスケットは必ず粉状になるまで潰します。塊が残っていると焼いている間に浮いてきたりします。 台はなくても構いません。

きっかけ

家にいつもある材料で気軽にチーズケーキを作りたい、と材料をだんだんシンプルにしていきました。甘みの部分を砂糖から別のものに置き換えて作ることも多いです。カルピスもそのひとつです。

公開日:2013/07/04

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

margo_cocoaslab 手作りブログ「COCOA'S LAB.」 http://cocoaslab.blog38.fc2.com/の別館レシピ置き場です。 こちらではごくシンプルな普段のおかずやおやつを少しずつ紹介したいと思っています。

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