簡単!!トマトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 へたをとったトマトの皮に十文字の切り目を入れ、熱湯に1分つけてから冷水に取って湯むきし、ざく切りにする。にんにくはみじん切りにする。
- 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にして、にんにくの香りがオイルにうつるように炒める。
-
3
トマトを加えて強火にしてさっと混ぜて、沸騰したら弱火にして1時間程煮込む。
※時々アクを取り除きます。 -
4
塩・胡椒で味を調えたら、火を止める。粗熱が取れたら、煮沸消毒した容器またジップロックにいれて保存する。
冷蔵保存:1週間
冷凍保存:1ヶ月 -
5
~アレンジレシピ~
鶏肉のトマト煮込
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- トマトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
できあがりは350~400g
私は3倍量で作ります。