白身魚の夏野菜ソース添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
ちょっと手間ですが、ソースが絶品です!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

◆白身魚(鯛等)
2切れ
◆塩
2,3ふり
◆白コショウ
1,2ふり
◆小麦粉
小さじ2
◆オリーブオイル
大さじ1
●オリーブオイル
大さじ1
●ピーマン
1個
●トマト
1個
●ズッキーニ
1/2本
●玉ねぎ
1/4個
●塩
小さじ1/8
●白コショウ
1,2ふり
●バジル
1,2ふり
●コリアンダー
1,2ふり
●酢
小さじ1/4
●白ワイン
大さじ2
●コーンスターチ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ●印の材料でソースを作る:
     まず、野菜を1.5cm角程度に切る。
  2. 2
    トマト以外の野菜を油でよく炒め、塩、こしょうをする。
  3. 3
    トマトを加えてさらに炒め、ハーブと酢、白ワインを加えて弱火で約10分煮る。
  4. 4
    コーンスターチを水を溶いて加えてよく混ぜ、とろみがついたら火を止める。
  5. 5
    ◆の材料で魚を焼く:魚に塩と胡椒をふって数分置く。
  6. 6
    小麦粉をまぶし、オリーブオイルで両面をこんがりと焼く。
  7. 7
    魚が焼けたら盛りつけ、上から温めたソースをかける。

おいしくなるコツ

●味はソースが決め手です。野菜の旨みがよく出るように炒めと煮込みをしっかりとします。また、魚の味を邪魔しない程度の味付けにします。

きっかけ

ラタトィイユのバリエーションです。

公開日:2013/06/11

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
夏野菜 白身魚 ポワレ ソース
料理名
白身魚の野菜ソース添え

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/17 15:49
夕食に。好評でした。
菊丸33097408

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする